학생비자

F1 / F2

1) 한국에서 학생비자를 받아 미국에 입국허가를 원할 경우
2) 미국에 방문비자로 입국한 후 학생(F-1) 신분으로 변경

준비

1) 다니려는 학교로 부터 입학허가서(I-20)를 발급 받음
2) 학비와 생활비를 조달할 수 있음을 보여주는 재정관련 증빙서류
3) 배우자와 가족은 F-2 비자 신청

안내

재정적 어려움이나 건강문제로 학업을 진행할 수 없을 경우 일정기간 쉴 수 있슴.
이민국의 허락 없이는 일을 할 수 없으며 일을 할 수 있는 허락도 상당히 제한적임.

1) 도서실등 학교내에서 일을 할 수 있도록 허락하여 줄 경우 최고 1주일에 20시간 고용 가능
—학교내에서 일을 할 경우 이민국으로 부터 노동허가증을 받을 필요 없이 외국학생 담당자
—(DSO)로 부터 편지를 받아 사회보장국에 소셜 카드(Social Security Card)를 신청하면 됨.
2) 조건이 맞을 경우 학교 외부(Off-Campus)에서도 일을 할 수 있음.
3) CPT(Curricular Practical Training)
—전공분야에 관련된 현장실습을 위해 재학중 또는 졸업 후 1년간 일을 할 수 있음
—예를 들어 Architect을 전공하고 경험을 쌓기 위해 Architect 회사에서 일을 하는 경우
—총 12개월간을 일할 수 있으며 나누어서 일을 할 수도 있음.
—예를 들어 공부하는 동안에 6개월, 공부 끝나고 난 후 6개월

조건

1) 전공과목을 등록한 후 최소 9개월 후에 신청 가능
2) 외국학생 담당자(DSO)의 허락을 받은 I-20는 소지해야 하나 이민국에는 보고할 필요없음
—I-20에는 기간이 기재되어 있음
3) I-538
4) DSO의 재학증명서(Certification by Designate School Official)
—[CPT를 통해 1년간 일을 한 경우 졸업전 현장실습(Pre-completion Practical Training)이나 졸업 후
—현장실습(Post-completion Practical Training)을 더 이상 할 수 없게 됨.
—총 1년 이상은 일을 할 수 없기 때문임

 

이민업무 및 수수료 면제 프로그램»